Liburan ke
Yogyakarta Usai Covid-19
Chitchat.my.id- Hello
semua, apa kabar? Masih semangat membaca tulisan biang rumpi? Biang rumpi harap
teman ngerumpi dalam keadaan sehat dan penuh semangat. Kembali lagi, biang rumpi
ucapkan selamat datang di jam tayangan ngerumpi nyeleneh di blog ChitChat, Ngerumpi yuk! Nah, pembahasan kali
ini mengenai “Kuliner Soto Lenthok di Yogyakarta.”
Terus terang saja biang rumpi belum pernah mencoba cita rasa dari soto ini.
Nama Soto Lenthok masih asing di telinga biang rumpi, bagaimana dengan
teman ngerumpi? Namun ketika biang rumpi browsing mengenai kuliner satu ini!
Ada rasa ngences, soalnya biang rumpi paling demen makan-makanan yang disajikan
dengan kuah. Apalagi kuah dari menu satu ini bening alias tidak menggunakan
santan. Jadi, makin penasaran.
Kenapa ya namanya soto lenthok dan apa keistimewaan dari soto satu ini? Pada
umumnya bumbu bahan sotonya sama seperti soto khas Jawa. Namun yang
membedakannya itu ya si “lenthok” ini. Lenthok adalah perkedel yang terbuat dari bahan ketela. Sehingga membuat soto makin enak dan gurih. Teman rumpi penasaran ingin mencicipi kuliner satu ini? Biang rumpi
juga. Namun apa daya gegara covid-19 ini, kita tidak bisa
kemana-mana.
By the way bus way, sepertinya soto lenthok ini cocok juga menemani
bakal buka puasa. Soalnya, Ramadhan sebentar lagi bukan? Walau kagak bisa
pulang, bukan berarti tidak bisa menikmati kebahagiaan menjelang akhir puasa. Oops,
puasa aja belum ya; sudah memikirkan raya-nya.
Nah, mumpung masih ada beberapa hari ini. Biang rumpi ingin coba
bereksperimen di dapur untuk membuat lenthok. Bahan apa saja yang dibutuhkan
untuk membuat perkedel lenthok biar membuat cita rasa soto lenthok jadi tasty?
Bahan untuk Lenthok:
500 gram singkong, kupas, kukus, kemudian haluskan
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Pada dasarnya proses
pembuatan lenthok ini sama seperti perkedel pada umumnya, seperti kentang.
Tinggal bagaimana proses membentuk lenthok biar terlihat menarik, ketika
disandingkan dengan si kuning gurih ini alias soto.
Bagi yang sama
sekali belum makan soto ala Jawa. Biar biang rumpi kasih gambaran dulu ya, soto
lenthok ini sekilas sama dengan soto kudus. Hal itu dikarenakan isi dan kuah
beningnya. Isi dari soto lenthok ini adalah campuran so-un, taoge dan potongan
danging ayam. Pastinya ditambah lenthok. Sehingga namanya menjadi soto lenthok.
Terus terang
belum pernah buat perkedel dari bahan ketela dan di sajikan dengan soto. Jadi,
beneran penasaran deh. Kalau lagi di Kota Pelajar, Yogyakarta ada beberapa tempat
rekomendasi untuk makan soto lenthok.
- Soto Ayam Lenthok Pak ManSoto Lenthok Pak GarengSoto Ayam Pak YatnoSoto Lenthok Pak TopanSoto Lenthok Pak Mul
Uniknya penyajian soto lenthok ini bervariasi di tiap tempat. Apapun
bentuk penyajiannya pasti menambah cita rasa dari makanan itu. Duh, jadi tidak
sabar ingin mencoba mencicipi semua kuliner yang ada di Yogyakarta, selain
makanan andalan yang sering aku nikmati ketika liburan di Yogyakarta yakni
gudeg.
Teman ngerumpi pasti sering jalan-jalan ke Yogyakarta atau sudah pernah
menginjakan wisata yang ada di sana. Kuliner apa yang pernah teman ngerumpi
cicipi selama liburan di sana. Kalau biang rumpi pasti suka banget menikmati
gudeng yang ada di dekat stasiun atau pasar bring harga, nasi kucing, bahkan
cemilan manis yang menggunakan gula merah sebagai topingnya. Jajanan
tradisional yang menggoda.
.
Salam Biang
Rumpi
Jangan lupa berkunjung juga ke kitabahagia , Story citra, petunjukhidup, asiabutterflytraveler dan jejakcantik
temukan artikel menarik lainnya
temukan artikel menarik lainnya
Pada
4/16/2020
kalau saya pernah nyoba soto di daerah Klaten pas mau ikut seminar di jogja. Kalau soto Lenthok ini baru denger malah... tapi jadi tahu dan makin nambah wawasan soal kuliner nusantara. Terutama jenis soto yang ternyata beragam ya...
ReplyDeletekota ini banyak menyimpan sejuta kuliner unik, saat ke jogya nanti pengen coba dech, menarik tampaknya. thx kak berbaginya
ReplyDeletePernah makan soto lentok di jalan bantul tapi lupa apa namanya. Enak murah meriah
ReplyDeleteTak pikir tadi telur goreng. Baru dengar namanya. Tapi, kayaknya kalo dikasih dua sepiring, vak perlu nasi lagi, ya. Udah bikin kenyang.
ReplyDeleteBahan-bahannya mudah didapat, cara memasaknya juga sepertinya tidak sulit. Dan baru tahu ada varian soto dengan nama soto lenthok ini. Bicara soto, saya paling suka soto di daerah Blitar, Jatim. Kuah sotonya berupa santan, dan ada taburan bihun goreng. Tapi entah soto apa namanya.
ReplyDeleteAku pas baca lenthok seketik teringat makanan khas Kudus tapi beda karakter. Lentog sih ejaannya, lontong disiram kuah kayak lodeh gitu, uenaaa. Tapi soto lenthok Jogja ini ga kalah nyamleng kayaknya, Mbak. da sentuhan ketumbar yang bikin sedap jleb! Yang paling asyik, pemanfaatan ubi kayu atau singkong adalah langkah kreatif buat mendukung ketahanan pangan, jadi ga ngandelin beras aja. Moga-moga wabah cepat berlalu, jadi kita bisa traveling semua. Jogja ngangenin banget.
ReplyDeleteWah berkali ke Yogyakarta aku ga pernah lihat penampakan lenthok ini.. jadi penasaran liatnya. Penampakannya mirip tahu bulat nih hehe...Next jd pengen nyari soto lenthok kalau ke yogya..
ReplyDeletewaaah kutandai dulu tempat makan dijogjanya, mana tau tahun ini bisa melipir kesana, aku mau coba jugalah....dulunya ke jogja cuma nyari daster ama perak didekat bring harjo juga...heheh
ReplyDeleteaihhh mirip perkedel kentang cuman ini bahannya ubi kayu ya kak, kalau dibejek bejek dikuah soto pasti jadi enak banget.
ReplyDeleteSepertinya kalau dicocolin kesambel juga oke banget sih
Ooh itu perkedel bahannya dari singkong ya mbak. Saya kira dari kentang.
ReplyDeletePerkedelnya dijadiin satu sama soto gitu?
Liat gambar, kirain apa bulet kuning di mangkok. Galfok dah..
Waah kayaknya enak nih buat menu buka puasa. Resepnya oke juga mbak, ntar bilang ke istri buat coba bikin lah
Ngeliat fotonya aja udah bikin ngiler. Jadi pengen banget nyobain soto lethok. Di daerahku ga ada yang jual soto lethok ini. Bahkan dengar namanya aja baru kali ini.
ReplyDeleteIni enak..
ReplyDeleteSaat jakan jalan ke yogya awal tahun lalu, aku pernah nyoba makan ini
Belum pernah cobain soto lenthok, kayaknya kuahnya seger dan gurih. Jadi pengen coba bikin perkedel ketela, selama ini bikin perkedel kentang aja di rumah
ReplyDeleteWah saya belum pernah mencicipi soto seperti ini. Nanti kalau ke Jogja saya mau coba deh
ReplyDeleteAku kira awalnya telur itu kak, setelah dibaca ternyata itu perkedel singkong. Aku juga belum pernah nyicip kak, malah baru tau kalo ada Soto Lenthok
ReplyDeletewah belum pernah sih coba ini, jadi penasaran dan mau coba masak di rumah ah
ReplyDeleteWaaah bahan utama sotonya ternyata dari singkong rebus ya Cit. Baru tahu banget saya. Ternyata singkong bisa digunakan sebagai menu lauk juga ya.
ReplyDeleteKu belum pernah nyobain soto Lenthok ini, enak yah?
ReplyDeleteSama g ya sama soto Banjar di tempat ku, ada perkedel singkong nya juga. Tapi beneran deh baru tau dari sini kalo ada soto lenthok dan karena aku penyuka soto jadi kayanya wajib nyoba soto lenthok
ReplyDeletePerkedel ketela ya, hmm apakah rasanya sepeti combro tanpa isi? Aku belum pernah makan soto lenthok ini, sepertinya unik
ReplyDeletewaaah singkong ini bisa dijadikan perkedel juga ya rupanya, emang pas ya ini singkong bersanding dengan soto.
ReplyDeletekalau di Sulawesi juga singkong/ubi bersanding dengan sup jadilah sup ubi :)
Nah, aku penggemar Soto, dan belum nyobain kuliner satu ini. Nanti kapan2 klo ke Jogja lagi, nyobain soto lethok. Penampakannya bikin ngiler.
ReplyDeleteSejauh ini sih saya doyannya soto padang. Gak tau kalo sudah nyicip soto lenthok ini nanti jadi berubah haluan. Berhubung sy di Bengkulu, kayaknya perlu dicoba sendiri deh masaknya.
ReplyDeleteBaru tahu kalau ada perkedel dari bahan singkong, itu dah menjadi makanan khas jogjakarta ya kak. Kirain tadi jajanan pasar yang di dalemnya dikasih gula merah.
ReplyDelete